合樸半日小農夫–走在田埂上

by

[編按]從九月份開始,太陽班開始在學校種菜,由於場地限制,孩子和許多都市居民一般,利用盆栽來種菜,不過老師們的心裡一直想帶孩子到田裡下田,體驗當農夫的感覺。

  這個願望在15日終於實現了;感謝合樸農學市集願意提供機會,讓我們的孩子到田裡種菜。

文:宜諶

  孩子們一聽到要當半天的小農夫,非常的興奮,老實說我也很興奮,自從上回到合樸公田與「農夫阿伯」(註:孩子對創辦人陳孟凱先生的稱呼)討論戶外教學流程,我就很期待。期待孩子們真的能嘗試走在田埂上、嘗試在田裡種菜、照顧蔬菜。

 

clip_image002
入口的看板歡迎著我們的到來。

 

 從合樸入口到公田,要走一段路。擔心有孩子會從田埂上掉到水溝或田裡,因此楊桃老師(教導我們種菜的農夫老師)、佩佩老師和我,分別在隊伍的前面、中間及最後面帶。有的孩子很緊張,尤其是小班的志均及家睿,走著走著隊伍越拉越長,甚至分成了三段,哈哈哈~才走不到一半,已經有人開始問:「到了沒?」

10152009PKI_07
出發了
這裡有水溝 旁邊是水溝,小心。
快來 「快來!」隊伍已開始分裂
小心,田裡有陷阱 快到了,要跨過去。
我跳 我跳!
 
10152009PKI_15

終於到了田裡,楊桃老師細心的教孩子怎麼種菜,孩子們非常的忙碌,一開始要用工具挖土、放入芥藍菜菜苗、還要加肥料、把土回填回去,插上自己的號碼牌、最後還要澆水。另外,楊桃老師及農夫阿伯還讓孩子們幫番茄的莖綁在支架上。

 

小菜苗被孩子採扁了
種植過程中,因孩子分不清楚菜苗和雜草,小腳丫踏來踏去,一些菜苗因此夭折,實在很抱歉。

  原本還擔心孩子們會吵著要休息、回學校;整個過程大家都很專注,且樂在工作。原先的擔心都是多餘的。

  在田裡孩子們從小步走,到最後邁開大步向前走,開心的在菜園裡穿梭,整個畫面真的很美麗。

 

10152009PKI_2110152009PKI_37
10152009PKI_33
 10152009PKI_46
10152009PKI_40 汗如雨下
10152009PKI_73 
楊桃老師教孩子綁番茄
綁番茄
10152009PKI_83 
10152009PKI_88
10152009PKI_94
我們另外帶太陽能鍋到公田煮番薯。
廣告

8 回應 to “合樸半日小農夫–走在田埂上”

  1. 合樸農學市集 » 合樸半日小農夫(一):走在田埂上 Says:

    […] 出處:合樸半日小農夫–走在田埂上 […]

  2. 匡&辰的媽 Says:

    看著小朋友認真的臉龐
    真的有種時光倒流的感覺

  3. 合樸小農夫–親子篇 « 蒲公茵托兒所 Says:

    […]   繼上次到合樸公田種菜之後,我們很關心菜苗的生長狀況,於是邀請家長週六一起到公田。 […]

  4. 苦力男 Says:

    現在有機會下田的小孩是幸福的,種下的應該不只是菜苗,收穫的當然也不僅僅是作物。

  5. 昀潼和爸爸.媽媽.哥哥 Says:

    昀潼喜歡接近大自然哥哥也超羨慕的

  6. 合樸農學市集 » 合樸小農夫(三):親子篇 Says:

    […] 繼上次到合樸公田種菜之後,我們很關心菜苗的生長狀況,於是邀請家長週六一起到公田。 […]

  7. 合樸杭菊知性之旅 « 蒲公茵托兒所 Says:

    […]   上個月我們到合樸公田當半日小農夫,種下菜苗,轉眼間長大了,多虧楊桃老師和志工們的照顧。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s


%d 位部落客按了讚: